しあわせおだし《オススメの店》

上質な素材が手に入る、おすすめの店!

奥井海生堂(福井県)

大本山永平寺や京都の料亭が御贔屓にする昆布の専門店。
福井県・敦賀に明治4年創業以来、昆布商として老舗ののれんを守り、
昔ながらの職人技による良質の昆布を今に継承する。

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神楽本店
Tel.0770-22-0493
LinkIconhttp://www.konbu.co.jp


吹田商店(築地)

創業明治25年。伝統を受け継ぐ昆布商ならではの確かな品揃え。
こだわりぬいた目で厳選した品質の昆布を今に伝える専門店。

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Tel.03-3541-6931


秋山商店(築地)

創業大正5年。削り節や細く削った糸賀喜(いとがき)を日本で初めて商品化。
「同じ品質を維持し、その日の内に削ってその日の内にお届けする」という店の信念を守り続ける。
上品な鰹の血合い抜きをはじめ、さまざまな種類の上質な削り節が揃う専門店。

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Tel.03-3541-2724
LinkIconhttp://akiyamashouten.com


伏髙(築地)

創業大正7年。
良い職人さんが丁寧に仕上げた「真っ当な食材」を提供していくことが店のモットー。
絶品の鮪節や鰹節の削り節はじめ、厳選された煮干し、昆布、干ししいたけなども揃う。

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Tel.03-3541-0109
LinkIconhttp://www.fushitaka.com


寿屋商店(築地)

江戸時代には鮮魚問屋を営み、現在は海産物と乾物を専門に扱う。
煮干しをはじめ、昆布、干ししいたけ、そのほかにも多種多様な、
こだわりを持って選ばれただしの素材が並ぶ。

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Tel.03-3542-8981
LinkIconhttp://www.kotobuki-ya.biz

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しあわせおだし

ふうわり、しあわせ香る一番だし

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昆布とかつお節の一番だし。ひきたての出汁から立ちのぼる香りは、しみじみと日本人を魅了します。

もったいないという美徳、二番だし

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一番だしをとり終えたあとの素材に残る二番目のうま味を引き出す二番だしは、食材を大切に使う日本人の美徳です。

豊かなコクと深い味わい、煮干だし

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朝の始まりをつげるお味噌汁には、煮干しのだしがよく合います。

知っておきたい〈だし〉の素材

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かつおぶし、こんぶ、にぼし、しいたけ、日本の出汁の代表的な素材をまとめました。

美味しいおすすめ

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上質な素材が手に入る老舗を紹介!

日本茶でおはよう

かんたんで美味しいお茶の入れ方

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おうちで入れるお煎茶を、もっと美味しく入れられるよう、香りと甘みをひきだすカンタンな極意を、うおがし銘茶の岡本さんに教えていただきました。

使いやすい急須のはなし

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おいしいお茶を入れるのには急須にもこだわります。うおがし銘茶で取り扱う、使いやすい急須のポイントを教えていただきました。

季刊ちゃぶだい創刊号

【特集】江戸の海から東京湾へ
・江戸前と江戸の食文化
・開発と環境回復のくり返しの中に
・東京湾のアナゴ漁を追う!
・アマモで蘇れ!未来に残す東京湾
【環境を考えるひと】
加藤登紀子さん インタビュー
「ひらがなで環境を考えたい」
【小特集】江戸職人の粋と意気
LinkIcon江戸桶「桶栄」

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季刊ちゃぶだい第2号

【特集】いま新鮮!江戸野菜
LinkIcon亀戸大根、五十年。
LinkIcon華のお江戸 野菜自慢
・江戸の衣食住を楽しむ町 小金井
【特集】纏う、繕う、きもの。
・古布創作家 永松朝子さん
・江戸に学ぶ着物のリサイクル
・きもので和稽古しましょ
【環境を考えるひと】
加藤登紀子さん×坂本龍一さん
京都議定書記念シンポジウム対談

詳しく見るLinkIcon

アタラフルイ商店

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丁寧に手づくりされたもの
自然素材でできているもの
長く使い続けられるもの
環境への思いやりと
人へのやさしさがあるもの
伝えていきたい日本の文化を
支えてくれるもの
アタラフルイ暮らしのものを
ご紹介します。

アタラフルイ商店LinkIcon